Персоны
Ирада Зейналова признана лучшим репортером России Ирада Зейналова признана лучшим репортером России
Традиции
Выбор имени - выбор судьбы... Выбор имени - выбор судьбы...
Культура
"Наша цель - сохранение и пропаганда культуры Азербайджана" "Наша цель - сохранение и пропаганда культуры Азербайджана"
Кухня
ЧЫХЫРТМА ИЗ ШПИНАТА ЧЫХЫРТМА ИЗ ШПИНАТА
Сегодня 24 апреля 2014 года
РАСТОПТАННЫЕ ГВОЗДИКИ В КАНУН ПРАЗДНИКА ЦВЕТОВ

Полицейский террор в Баку в День Памяти жертв террора

Вчера, в День памяти жертв террора в Нефтяной Академии, цинично, бессовестно была разогнана акция молодежи "Нет террору" в самом центре Баку. Логика властей, как и год назад ясна и кощунственна - "Зачем нам траурные гвоздики в канун "Праздника" цветов"? Власти, бессовестно забывшие День Победы 9-го мая, вознесли на вершину праздников день рождения (10 мая) основателя режима и отца президента. Искусственно создавая культ личности человеку с неоднозначными заслугами, власти готовы растоптать любые памятные каждому азербайджанцу даты, свести их в небытие. Следуя этой логике власти поступили и вчера, пытаясь поставить на колени нашу молодежь. Не получилось. И не получится.

Интересно, как все складывается. И теперь не кажется странным, что революции называются по именам цветов.

Тюльпаны и розы не для нас. Наше - гвоздики.

 

Скорбим памяти погибших. Гордимся смелостью и силой живых.

Редакция Azeri.ru | 01.05.2010  

 

 





Полиция пресекла акцию молодежи у Нефтяной Академии

Радио "Азадлыг" 30.04.2010

Фоторепортаж: Радио "Азадлыг"


АКЦИЯ ЗАКОНЧЕНА, ДОРОГИ ОТКРЫТЫ

Акция перед Нефтяной академией уже закончена. Восстановилось движение по проспекту Азадлыг. Незадержанные участники акции ждут у отделений Насиминского РУП, когда отпустят их задержанных товарищей.


ДИПЛОМАТА НЕ ПУСТИЛИ

Перед Насиминским РУП находится представитель посольства США. Дежурный отрицает, что были нанесены телесные повреждения или побои кому-то из участников.

Телефоны задержанных Нигяр Фатали и Араза Энера не отвечают. Обычно при задержании телефоны не отбирают.

Задержанных в 22-ом отделении полиции повезли в 20-е.

Корреспондент РадиоАзадлыг сообщает, что представителю посольства США Селиму Арытюрку не разрешили зайти в здание Насиминского РУП. Ему было сказано, что «нет начальника, подойдите, когда он будет на своем рабочем месте».


УВЕЗЕНЫ В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Все задержанные, которые находились в 22-ом отделении полиции, увезены оттуда в неизвестном направлении. Полицейские отказались назвать место, куда их везут.


14 ЧЕЛОВЕК В 22-ОМ ОТДЕЛЕНИИ

Нигяр Фатали, Араз Энер и еще два молодых человека находятся в Насиминском районном управлении полиции Баку. Араз Энера завели внутрь, осыпая ударами на ходу.

В 22-ом отделении полиции находятся 14 человек. Активист Джавид Рамазанов заявил РадиоАзадлыг, что в отделении им сказали «Допросим и отпустим».

Еще одна группа задержана возле сквера Самеда Вургуна. Один из задержанных сказал РадиоАзадлыг, что другую группу из шести человек повезли в автобусе в направлении 22-го отделения.

Вяфа Джафарова сообщает, что продолжает находиться в автобусе около станции метро «28 мая» под охраной полицейских. Не представившийся полицейский несколько раз пригрозил ей арестом на 15 суток


УСПЕХ В МОЛЧАЛИВОМ УСИЛИИ

Только нескольким небольшим группам молодежи, несмотря на чинимые препятствия, удалось прорваться к зданию Нефтяной академии. Они использовали фактор неожиданности и молча появились с разных сторон, а не только с места сбора, площади имени Джафара Джаббарлы. Соединившись, они несколько раз проскандировали лозунг «Нет террору!» и почти сразу были рассеяны, запихнуты в автобусы. Однако молодежь считает акцию состоявшейся, сказал корреспонденту РадиоАзадлыг очень довольный исходом дела безымянный участник.

Другие группы успели зажечь свечи в сквере имени Самеда Вургуна в память павших, неподалеку от Нефтяной академии, который не так жестко контролировался полицией. Они также написали маркерами свои лозунги на бортиках бассейна фонтана. В настоящее время еще одна группа числом около сотни человек двигается в сторону 22-го отделения Насиминского районного управления полиции, где, как стало известно, находится часть задержанных.


ЛИКВИДИРОВАН ПОЖАР В ДОМЕ НАПРТИВ НЕФТЯНОЙ АКАДЕМИИ

Пожар, вспыхнувший в Баку в жилом доме по улице Диляры Алиевой, 220, ликвидирован, передает АПА.

Четыре противопожарные машины и личный состав ликвидировали пожар в течение 45 минут. Причины пожара пока не установлены.

Здание, где произошел пожар, находится напротив 2-го корпуса Азербайджанской государственной нефтяной академии.

: превью: превью: превью: превью

: превью: превью: превью

«НЕТ ТЕРРОРУ!»

Сайт Mediaforum сообщает, что в настоящее время закрыты все входы и выходы станции метро 28 мая. Продолжаются попытки разрозненных групп прорваться ко второму корпусу Нефтяной академии. Полиция пресекает попытки и задерживает участников.

Задержаны председатель Центра обучения и мониторинга выборов Анар Мамедли, молодежные активисты Ульви Гасанлы, Вяфа Джафарова, Нигяр Фатали, Араз Энер и десятки других.

Пытающие прорваться к академии молодые люди на площади в основном скандируют лозунг «Нет террору!» и поют национальный гимн.


ПОПЫТКИ ДЕМОНСТРАЦИИ

Начиная с 13 часов было предпринято уже несколько попыток молодежных групп прорваться с территории около станции метро 28 мая к зданию Нефтяной академии. Когда полиция разгоняет группы, молодежь начинает петь азербайджанский национальный гимн.
Полиция применяет силу все более жестче.

Участница акции Вяфа Джафарова в настоящее время находится в автобусе около станции метро 28 мая, куда ее усадили силой. По ее словам, непредставившийся полицейский пригрозил ей 15-ю сутками ареста. Причины не объясняются.

Задержаны десятки парней и девушек.


НЕОЖИДАННАЯ ВЕЖЛИВОСТЬ

Корреспондент РадиоАзадлыг сообщает, что полицейские и лица в гражданском заталкивают десятки молодых людей в автобусы и увозят в неизвестном направлении. Одна из участниц акции Нигяр Фатали сообщила РадиоАзадлыг:

«Меня сильно толкнули, и я упала. Когда встала, ко мне подошел человек и спросил, «Вы – Нигяр ханум?». Получив положительный
ответ, он вежливо отвел меня и усадил в машину. Однако куда повезут нас, не знаю».


ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Группа молодежи продвигается к пересечению улиц Самеда Вургуна и Диляры Алиевой. Полиция пытается остановить их и грубо расталкивает.


ПОЛИЦЕЙСКИЙ РЕЙД НА ОФИС «DALĞA»

30 апреля полиция совершила рейд на офис молодежного движения «Далга». Об этом сообщил РадиоАзадлыг активист движения Ровшан Наджафов. По его словам, в настоящее время офис находится под контролем полицейских.


В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ
Участники акции, запланированной на 13.00 говорят, что полиция задерживает всех молодых людей и девушек на выходе из станции метро 28 мая. Их заталкивают в автобусы, которые уезжают в неизвестном направлении. Тех, кто пытается выйти из метро полицейские гонят обратно. В станции метро скопилось несколько групп молодежи, не прекращающих попыток вырваться за пределы станции.


НЕФТЯНУЮ АКАДЕМИЮ ПОСЕТИЛ МИНИСТР

Министр образования Мисир Марданов посетил второй корпус Азербайджанской государственной нефтяной академии, где год назад произошел расстрел студентов. Он почтил минутой молчания память погибших.

На вопрос журналистов «Будет ли установлен памятник погибшим?» министр ответил, что вопрос будет рассматриваться.

: превью: превью: превью

: превью: превью: превью

 


ВУЗЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

Сайт MediaForum сообщил, что осуществляется усиленный полицейский контроль над некоторыми территориями, прилегающими к другим крупным вузам.

С утра 30 апреля окрестности Национальной академии наук Азербайджана и сквер имени Гусейна Джавида контролируют
сотрудники полиции и лица в гражданском. Эти территории прилегают к Бакинскому государственному университету, Техническому университету и Университету архитектуры и строительства.


МВД СООБЩИТ ПОСЛЕ АКЦИИ

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эхсан Захидов в ответ на вопрос корреспондента РадиоАзадлыг о задержанных во время акции поминовения сказал, что пока не обладает точной информацией. Он отметил, что МВД распространит сообщение после окончания акции.


ЛИЦА В ГРАЖДАНСКОМ

Несколько минут назад лица в гражданском стали вытеснять всех находящихся на площади Джафара Джаббарлы перед станцией метро 28 мая, а не только молодежь. Эти лица в гражданском утром мешали идти к зданию Нефтяной академии только молодежи,
затем рассеивали собирающуюся группами молодежь.


АКАДЕМИЯ В БЛОКАДЕ

Отрезок улицы имени Диляры Алиевой с кварталом, где расположен второй корпус Нефтяной академии, заблокирован с двух сторон. Запрещены въезд машин и вход пешеходов


ОБЪЯСНЕНИЕ МВД
Эхсан Захидов из пресс-службы Министерства внутренних дел объяснил действия полиции, не разрешившей провести акцию поминовения, следующим образом:

- Сотрудники полиции там для того, чтобы предотвратить попытки провести несанкционированную акцию и обеспечить
общественный порядок. Акция не согласована с исполнительной властью города.

- А с чем связано закрытие магазинов?

- С мерами по безопасности.


ПОЛИЦИЯ УБИРАЕТ ЦВЕТЫ

Полиция не дала возможности провести акцию поминовения перед Государственной нефтяной академией. Все цветы, возложенные к входу во второй корпус, убраны сотрудниками Насиминского управления полиции, а несколько десятков молодых людей вытеснены оттуда.

Сотрудник академии сказал, что цветы будут установлены в соответствующем месте внутри здания. Однако студентов не пускают в здание.

На всех улицах, которые ведут ко второму корпусу, ограничено движение пешеходов и автомобилей. Однако корреспондент РадиоАзадлыг сообщает, что после вытеснения молодых людей с места сбора у входа в корпус, на пешеходных путях убран полицейский контроль.

В настоящее время в корпус впускают только тех, у кого лекции и занятия в этом корпусе. Вытесняя всех остальных, полиция советует им пойти посетить могилы погибших.


ВСТРЕЧАЮТ ПРЯМО У МЕТРО

Лица в гражданском, которые встречают выходящих из метро, не советуют молодым людям идти к Нефтяной академии и пытаются помешать им, не представляются, даже когда их спрашивают об этом. На вопросы о причинах запретов они грубо отвечают: «Иди куда тебе сказано».
Полиция приказывает владельцам и служащим закрывать магазины около Нефтяной академии. Все пешеходные пути под контролем полиции.


ПОЛИЦИЯ ПРЕДОТВРАТИЛА МЕРОПРИЯТИЕ ПО ПОМИНОВЕНИЮ

Молодежь вытеснили с площадки перед вторым корпусом. Офицер инструктирует около 20 полицейских. Закрыта и дорога для проезда автомобилей и маршруток с проспекта Азадлыг.


ЯШАР АЛИЕВ НА МЕСТЕ СОБЫТИЯ

Заместитель начальника Главного управления полиции города Баку Яшар Алиев находится на месте события. Он отказался отвечать на вопросы корреспондентов РадиоАзадлыг.


К МЕСТУ ПОМИНОВЕНИЯ СТЯГИВАЮТСЯ  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ ПОЛИЦИИ

К корпусу Нефтяной Академии подъехали с десяток машин постпатрульной службы и несколько автобусов с полицейскими. На автобусах надпись "Полк быстрого реагирования МВД".


9.45

Лица в гражданском, которые собрались вокруг станции метро 28 мая, направляют молодых людей, которые выходят из метро, в сторону, противоположную улице Диляры Алиевой, на которой расположен второй корпус Нефтяной академии. Несколько парней и девушек сказали
корреспонденту РадиоАзадлыг, что для того, чтобы подойти к зданию академии, им приходится делать большой круг.


9.30 - ПОМИНОВЕНИЕ НАЧАЛОСЬ

Молодые парни и девушки группами и в одиночку подходят ко второму корпусу Азербайджанской государственной нефтяной академии в центре Баку начиная с раннего утра. По сообщениям корреспондентов
РадиоАзадлыг, руководство Нефтяной академии собирает цветы, возложенные молодыми людьми перед входом в корпус и уносит внутрь здания. Это происходит на глазах у всех, однако возлагаются все новые и новые букеты и цветы.

Перед зданием метро 28 мая небольшими группами по двое-трое стоят люди в гражданском. Они советуют выходящим из метро и всем направляющимся к Нефтяной Академии молодым людям не собираться и не идти к Нефтяной Академии.


Читайте также


Азербайджанские газеты
Обзор интернет-СМИ
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
ЗА РУБЕЖОМ
В РОССИИ
Кандидат в президенты Азербайджана Рустам Ибрагимбеков уверенно заявляет о намерении победить
В Москве отметили 95-летие азербайджанского композитора Кара Караева
Оффшорный бизнес семьи президента Алиева
Эркин Гадирли: «Азербайджанская власть смешна и уродлива»
Полиция Баку применила водометы и резиновые пули против участников акции протеста
В Москве скончался азербайджанский ученый Эмин Мамедли
Московский Мультимедиа Арт Музей предлагает совершить "Полет в Баку"
В Азербайджане растет градус социальной и политической напряженности в обществе
Рустам Ибрагимбеков: Сегодня я - враг номер один
В Москве прошла выставка слабослышащего скульптора Адиля Алиева
Гибель солдата Губадова сотрясла азербайджанское общество
Тюрьма за "Давай, до свидания!"
Новогодний праздник для детей с особенностями развития
Не конец
В Московском международном Доме музыки прозвучал азербайджанский джаз
В Москве открылась выставка азербайджанской художницы Марьям Алакбарли
Государственный ансамбль танца Азербайджана выступил на сцене зала имени Чайковского
В центре Москвы открыли памятник Муслиму Магомаеву
Габала: музыкальный фестиваль при фабрике пианино
«Азербайджанцы – это не только те, кто торгует на рынках» – профессор Акшин Багиров
Подписка на новости сайта:
Новости Contact.az